绿色爱尔兰,美味且文艺|界面新闻 · 旅行

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特约撰稿人|卢跃农

在我的旅行观念中,旅行不仅仅是参观景点,更是一种实地看世界的体验。一个地方光有风景还不足以成为一个优秀的目的地,它还应该有一些故事,还应该有美味的当地美食,如果还有一些我熟悉和喜爱的文学艺术作品那就更好了。

爱尔兰是绿色的。农产品丰富,还有海洋水产品、畜产品,远销包括中国在内的东南亚地区。

爱尔兰是一个充满文学和艺术气息的国家。它不仅有美丽的海岸线和山景,还有精彩的文学、音乐和艺术家。

绿色是自然、健康、希望、活力和爱尔兰。

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在都柏林机场接我的人是肖恩(Sean),一位身材高大、优雅的爱尔兰绅士。他衣着考究,身材高大,彬彬有礼。车上的收音机正在播放一首美国歌曲,这让喜欢爱尔兰音乐的我感到惊讶。我问肖恩:你喜欢爱尔兰音乐吗?这个问题大概有点像外国人来中国问我们:你喜欢吃烤鸭吗?肖恩用后脑勺对我说:当然,爱尔兰音乐是最好的。我问:你最喜欢听哪位歌手的歌?肖恩继续用后脑勺回答我:你认识多洛雷斯吗?我说我当然知道,是小红莓乐队的主唱,我知道她去世了。这时,肖恩转过脸,用余光看着我说:多洛雷斯是我最喜欢的歌手。她去世时我非常难过。我想爱尔兰的每个人也都很悲伤。

我问帅气的司机肖恩,你喜欢哪位爱尔兰作家?他报出了几个名字,但我听不懂。我问他喜欢叶芝吗?我猜是因为我发音不准,他听了几遍也没听懂。我说是写《当你老了》的诗人,肖恩恍然大悟:噢,叶芝,你也认识他?

爱尔兰民族诗人、英俊潇洒的叶芝先生说:中国人民当然认识我。我的诗被写成歌曲,在春节联欢晚会上表演。爱尔兰从来没有给过我这样的待遇。

几天后我要去都柏林作家博物馆。哪个城市有如此宏伟、美丽的作家博物馆?爱尔兰是一个小国,却是一个文学大国。

展厅内有各国作家的雕像和纪念馆。詹姆斯乔伊斯在展厅里的地位很高。他还见到了中国人民的老朋友萧伯纳先生。旁边的男人微微看了他一眼。鄙视哦,是王尔德老师。难怪王尔德老师鄙视除了镜子里的自己之外的任何人。

这个大厅大概是用来举办文学活动的,类似于我们作协的小礼堂。

馆内设有诗歌角。原文为爱尔兰语。看看英文翻译,写得很好。我试着把它翻译成中文:鸟儿不歌唱,鹿不歌唱,海豹不吼叫,海浪平静……那么这首诗就叫雪。你是一位了不起的诗人。

都柏林文学博物馆穿着并不优雅,比如食堂里的这些卡片。

王尔德老师在冰箱贴上说了一句他罕见的正面语录:我们都在阴沟里,但总有人仰望星空。

但后来,“仰望星空”成了一道菜名,一道难吃的英国菜。

我们在都柏林吃了几顿饭,有米其林星级餐厅和路边餐厅。它们比《仰望星空》好看多了,也好吃多了,比如Bank餐厅的这道海鲜炖海鲜汤,我在爱尔兰的时候就吃过他们家的七八种产品,它们总是又热又美味。

除了在色彩上走传统的爱尔兰路线外,Greenhouse的菜品也非常有米其林星级。酒单非常好,而且比国内便宜。

我入住的是Mespil酒店,步行即可到达三一学院热闹的区域。当我走进梅林广场时,我看到了很多青铜雕像,有的像将军,有的像政客。然后我从远处看到一尊跪着的裸体女人雕像。绘画风格完全不同。

再看看这个大大咧咧的男人,嘴角翘起,眼里充满了嘲讽,原来他就是王尔德。

花园对面是王尔德故居。很长一段时间我一直以为王尔德是英国人,但他确实是爱尔兰人,在都柏林出生和长大。

友善的工作人员告诉我,故居最近在装修,不能上楼,只能在这里看看。

工作人员大概是对远道而来的中国客人感到羞愧,就给我看了这面墙并说:看,这是王尔德的母亲!

除了文学,都柏林还有音乐。 TOWER RECORDS 在乐迷中拥有非常高的地位。我听说他们有很多黑胶唱片,所以我就去了那里。

一进门就看到了一整排的U2和恩雅。我不知道如何比较它们。也许他们就是中国的汪峰和李谷一?还记得肖恩司机吗?他说他不喜欢波诺,因为他说得太多,说的比唱的还多。我说波诺也许可以和斯汀组建一个新的警察乐队。肖恩笑了。我不知道他是否真正明白我的意思。不管怎样,爱尔兰人温柔有礼,无论你说什么,他们都会给予适当的回应。

爱尔兰盛产歌手。我最喜欢的男歌手是克里斯德伯格。我找了好久也没找到。我问店员。他在电脑上查了半天,表示非常抱歉。我们没有他的记录。常年居住在海外的克里斯德伯格一直认为自己是爱尔兰人。然而,都柏林最大的唱片店没有你的唱片,所以你要重新考虑一下你来自哪里吗?

我找不到Sinad O’Connor 的黑胶唱片,所以我问了店员。店员查了一下系统,说应该还有一个,但估计是乱了。我无法通过信件或艺术家找到它。你要有耐心怎么样?翻?

除了《Nothing Compares to You》这首歌外,我猜你还没有听过Sinad O'Connor 的其他歌曲。我们只知道她是秃头,有很多绯闻。 2014年她还出了一张新专辑,也许是她成年后的声音,也许是因为经济拮据而不得不出唱片,但里面的歌很好听,也是她自己的。

Sinad O'Connor 唱的民谣非常优美,《Her Mantle So Green》这首歌很有爱尔兰特色:六月的一天早晨,我出去散步,在绿色的田野上遇见了一件绿色的斗篷。

从都柏林出发,沿着凯尔特海向西南方向行驶。车的左边是海岸,右边是牧场。生活在这里的牛羊幸福快乐。

我们要去的是“悬崖屋”酒店,名叫Cliff House Hotel,位于阿德莫尔的科克-沃特福德海岸线上。酒店建在悬崖上,是精品豪华酒店联盟“罗莱夏朵精品酒店集团”的成员。

酒店采用整个立面的玻璃墙,迎接阳光和海洋的进来,视觉上与海水相连的游泳池和海螺形楼梯,充分展现了海边居住的场景。

所有房间都面向大海。是啊,谁会千里迢迢来到这里,只是为了住一间看不到海景的房间呢。房间价格太合理了,比千岛湖的酒店贵不了多少,比洱海的网红酒店便宜。

楼下有无与伦比的海景按摩浴缸,还有世界上风景最美的海边浴缸,而且是两个人的。可以说是海边最浪漫的事情之一了。

酒店的餐厅拥有爱尔兰米其林一星。餐厅的厨师带我们出去。我们没有直接去菜市场,而是去海边闲逛,欣赏风景,并在码头购买新鲜的渔获。

从码头走回来的时候,他带着大家去摘野花。原来爱尔兰路边的野花是可以摘的,不摘就没用了。

晚上我才意识到这些野花的用处很大。

回到酒店已经是黄昏了,眼前出现了一条垂直的彩虹。时间不长不长,却相当美丽动人。

彩虹消失后,天空变成了深红色。这才是黄昏该有的样子,可惜我们在偌大的城市呆久了,很少有机会看到它。

一顿丰盛的晚餐开始了。开胃菜展示的是我们采摘的野花,主菜也是一样,有当地的海边元素。

中国餐饮仍然追求从远方运来的珍贵食材,但在爱尔兰,食材就近采购是一件值得自豪的事情。摆盘和造型也符合当地风格,比如像贝壳一样的冰淇淋盘,像悬崖酒店一样雄伟矗立的紫菜床单。

夜色如墨般蔓延。我记得那天晚上我睡得很沉。也许是海水拍打岩石的白噪音帮助我入睡。睡觉前我没有拉上窗帘,希望能被阳光唤醒。有海鸟的叫声和温柔的海浪声。

第二天一早,我的愿望就实现了。

吃完早餐,我感到有点难过。因为我们的行程有点紧,我们就要出发去别的地方了。

我很幸运能够在这样的地方住一晚;但我很不幸只能在这样的地方住一晚。

我希望在离开之前能在爱尔兰诗人叶芝诗中的火边小憩一下。或者你可以在窗边无所事事地小睡一会儿,在那里你可以看到大海,享受阳光。

我尝试在爱尔兰的壁炉旁读叶芝的《当你老了》,似乎比在中国读更感人。请点击下面的视频观看和收听。

步行到爱尔兰首都都柏林机场一个偏僻的地面登机口,我们将飞往一个偏远的地方:多尼戈尔。登机口有一个小食品柜台,出售新鲜啤酒和小瓶装葡萄酒。爱尔兰人过来买酒,然后在等飞机的时候坐下来喝酒。有男人、女人、老人、年轻人。我问我的爱尔兰朋友,你们为什么这么爱喝酒?他说,如果天气不好,喝一杯酒会让他感觉好一点。还一起喝了爱尔兰特色黑啤酒,边喝酒边享受阳光。一位爱尔兰朋友说:我们一年中好天气不超过十天。你看,你真是太幸运了。

多尼戈尔郡位于爱尔兰西北部。一出机场,就能看到浓浓的爱尔兰风情,比如这些爬在山顶的羊。吹着大西洋海风的黑脸羊不仅造型帅气,而且非常美味。他们是内外兼修的好羊。

这个画面是不是很有电影感?事实上,这里是许多电影的拍摄地,包括《星球大战》和《权力的游戏》。

当地的羊虽然是散养的,但也不能让它们无休止地流浪。如果走得太远,他们就会迷失方向,成为迷途的羔羊。万一遇到坏狼怎么办?于是,牧民用石头砌了一道矮墙,给羊提供了行走的地方,浴缸就是羊喝水的地方。

食堂在哪里?广阔的草原就是一个开放式厨房,想吃什么就吃什么。

多尼戈尔的海滩确实是一个荒滩,但是荒滩上有很多木桩。当中国人看到这些木桩时,第一反应就是跳上木桩,跳来跳去。这让所有爱尔兰人都震惊了,以为我们都懂中国功夫。更何况,我们几个人踩到梅花桩后,木桩明显变短了!

这些木桩的作用是把网连接在一起,防止羊儿玩得太开心而误入海中。

这片广阔的滩涂是牡蛎田,栖息着数十万只牡蛎。我们推着专门为滩涂设计的大独轮车,深入牡蛎田一看。

生蚝浸泡在海水中接受营养,慢慢生长。每天退潮的时候,牡蛎养殖场的工作人员都会观察生长情况,摇晃牡蛎笼,让小牡蛎能够变换位置,明天继续接受海水的滋养。虽然图片看起来很漂亮,但这项工作并不容易。在泥泞的滩涂中弯腰站立非常困难。

别以为牡蛎在海里很容易就能钓到。通常,生蚝需要这样饲养2年才能长到出售的标准,每一颗颗粒都是辛苦的。

我们现场打开了一个生蚝来吃,哇,好新鲜好甜啊!

在距离多尼戈尔海岸不远的海上有这样一套装置。感觉就像是一个钻井平台,但常识告诉我们这是不可能的。离海岸这么近怎么会有油田?

看看他们捡起一堆东西。从远处看,它们就像海藻。仔细一看,确实是海藻。

但如果你仔细观察,你会在海藻中发现一种熟悉的海鲜:贻贝。和牡蛎一样,贻贝不只是从海里捕获的,需要精心培育和培育。海水的质量非常重要。除了固有的清澈度和温度,以及对海鲜有益的浮游生物之外,还有赖于爱尔兰人民对水环境的保护。

这是渔民扔进海里的浮笼。我是晚上开快艇来接的。有很多面包蟹。爱尔兰人真幸福。他们可以从海洋中获取食物,而无需种植食物。渔夫说:以前不是这样的。以前我们主要吃土豆,不吃海鲜。

我们去了另一个小岛,进一步了解爱尔兰人和土豆的这段历史。

在多尼戈尔乘坐渡轮,航行到更偏远的地方,那里的景色逐渐变得冷清。我们登陆的小岛叫阿兰莫尔。岛上只有五百居民。那天岛上有婚礼,不然旅客会少一些。

岛太小了。我们开车出去不久,就看到一堵墙延伸到地平线。如果是在中国,肯定会挂出“世界尽头”的牌子来卖票。至少也算是4A级景区了。这堵墙的目的其实很简单:前面有一个悬崖,防止羊不小心跌落。

岛上最引人注目的建筑就是这座灯塔,俯瞰着世界尽头的北大西洋。

站在阿兰莫尔岛上,就是站在爱尔兰西海岸的尽头。距离冰岛不远,再往前就是格陵兰岛。当用英语说出这些地名时,你会明显发现词根land的频繁出现:爱尔兰、冰岛、格陵兰。岛国人民非常珍惜土地。土地对他们来说就是生命和希望。

请注意,并非所有“土地”都属于英国。苏格兰和北爱尔兰属于联合王国,而爱尔兰则不是“大不列颠及北爱尔兰联合王国”的成员。爱尔兰历史上是英国的一部分,但后来成为一个独立国家。

这个雕塑在水中。它更像是一个装置而不是一个雕塑。看到了爱尔兰国旗,也看到了美国国旗。为什么美国国旗会出现在爱尔兰的偏远岛屿上?左边的似乎是一只小水獭,右边的更大,像海狸,中间有一条鱼。这些动物人物讲述了哪些故事?这与爱尔兰历史上的大饥荒有关。

1845年,爱尔兰的马铃薯遭遇大疫病,歉收。马铃薯是当时爱尔兰人民的主要食物。这场饥荒持续了五年,导致爱尔兰人口大幅减少,许多人逃离饥荒。

当时,很多爱尔兰人乘坐小船横渡大西洋来到美国。美国的爱尔兰后裔人口数量非常多,他们在美国可以通过姓氏互相认出。爱尔兰人在美国有很大的影响力。据统计,超过四分之一的美国总统有爱尔兰血统,其中包括著名的肯尼迪家族和里根家族。

//img1.jiemian.com/101/original/20240517/171592762871384400.jpg" />离开故乡是件艰难的事情,为了生存不惜冒着生命危险横渡大西洋。站在这个入海口,我们陷入了深深的沉思:爱尔兰有丰富的海产,为什么土豆歉收就会闹饥荒?为什么不能吃海鲜? 因为爱尔兰海边的风浪大、悬崖岩石多,打渔非常困难,捕鱼的手段还很落后,没有适合做大船的树木。当时还没掌握养殖技术,渔获非常不稳定;还有一点很重要,打到的鱼也挺难保存,要腌起来的话盐太贵了。 现在好了,爱尔兰人的捕鱼和养殖技术都很厉害,海鲜经常吃、随便吃,再也不依赖土豆了。在爱尔兰吃饭就是这样一大盘一大盘的海鲜,品种丰富分量足,价钱感人。作为一个海域面积比土地面积大十倍的国家,海产品不光足够吃、更能大量出口,再也不用吃土豆了! 当年的爱尔兰失去了土豆,但由此开始拥抱海洋、拥有海鲜,也由此走向新大陆、把美国拓展成第二故乡。只有亲身走访这个岛国,吹着北大西洋的风,行走在凯尔特海岸线,品尝着当地海鲜、听着当地音乐、阅读当地文学,才能真正地了解和体会这个小身材、大味道的爱尔兰。“先要观世界,方有世界观”,确实。 图片:陆悦农  手绘:何朝晖  

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  • 海产,为什么土豆歉收就会闹饥荒?为什么不能吃海鲜?因为爱尔兰海边的风浪大、悬崖岩石多,打渔非常困难,捕鱼的手段还很落后,没有适合做大船的树木。当时还没掌握养殖技术,渔获非常不稳定;还有一点很

    2024年06月25日 00:16
  • 。我问店员。他在电脑上查了半天,表示非常抱歉。我们没有他的记录。常年居住在海外的克里斯德伯格一直认为自己是爱尔兰人。然而,都柏林最大的唱片店没有你的唱片,所以你要重新考虑一下你来自哪里吗? 我找不到Sinad O’Connor 的黑胶唱

    2024年06月25日 03:40

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